Cerca de 60% dos resíduos despejados nos lixões são de origem orgânica, como casca de frutas, restos de alimentos, resíduos vegetais (grama, galhos, folhas, flores) e etc. Todos estes produtos podem ser reutilizados, aumentando a vida útil dos lixões e dando um fim nobre para tais materiais.
A compostagem é um meio fácil, útil, ecológico, econômico e produtivo de reciclar o “lixo” orgânico. Ela consiste na transformação de compostos orgânicos instáveis nãopelas plantas, em matéria orgânica absorvível por elas. Tal produto melhora as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Quimicamente auxilia na liberação e absorção de nutrientes; fisicamente melhora as propriedades físicas do solo, tornando omenos denso e favorecendo a absorção de água no solo; e biologicamente permite a existência de inúmeros organismos benéficos no solo, dos quais as plantam são extremamente dependentes.
Existem várias maneiras de se fazer uma composteira, elas variam de acordo com a quantidade de resíduos orgânicos a serem decompostos, disponibilidade de espaço e o local que será instalada a composteira.
Para que o processo de decomposição ocorra tudo bem, e no final produza a matéria orgânica utilizável (adubo orgânico), quatro fatores são indispensáveis, independentemente da escala, seja ela caseira ou industrial : temperatura, umidade, relação carbono/nitrogênio (C/N) e aeração.
A temperatura é um indicador do processo de compostagem, na fase inicial da decomposição, ela deve ficar por volta dos 60ºC, devido à atividade dos microorganismos. Se a temperatura não se elevar no início da “compostagem” é um sinal de que algo está errado, como falta ou excesso de umidade (muita água na mistura a torna anaeróbica, e pouca água não permite o desenvolvimento dos microorganismos decompositores), relação (C/N) desregulada e/ou falta de oxigênio.
A mistura deve apresentar aproximadamente 30 partes de carbono para 1 parte de nitrogênio, tal relação é importante para o funcionamento ideal do metabolismo dos microorganismos. Normalmente os restos de comida, casca de frutos e esterco de galinha são compostos ricos em nitrogênio, já pó de madeira e palhadas, são materiais ricos em carbono. No site da embrapa* tem uma lista com a relação (C/N) de diversos materiais.
A aeração da mistura é fundamental, sua falta pode acarretar na decomposição anaeróbica (decomposição sem a presença de oxigênio) e consequentemente na não decomposição dos resíduos, produção de gases de mau cheiro e ainda, aatraçãode organismos indesejados (moscas, ratos, etc.).
Pode-se destinar ao processo de compostagem resíduos da cozinha e do jardim. Após depositá-los na composteira, recomenda-se acrescentar sobre elesmateriais ricos em carbono, por exemplo, a serragem e restos de folha, isso além datuarna relação C/N, controla também o excesso de umidade epermite a aeração da mistura.
A composteira exige alguns cuidados simples, como: a verificação da temperatura, umidade, presença de odores ruins e organismos indesejados.
No final do processo de decomposição, que leva de 2 a 3 meses, temos um material de coloração escura, com odor de mofo e terra molhada. Este material final pode ser utilizado para adubação de pomares, jardins, vasos, etc.
Ao construir uma composteira caseira, estamos contribuindo para questões de ordem econômica, ambiental e de saúde pública. Economicamente é favorável, pois aumenta a vida útil dos aterros sanitários, diminui o transporte de resíduos, gera adubo orgânico, otimiza-se o aproveitamento de outros resíduos ( metais, plásticos, vidro, etc.). Ambientalmente contribui devido à diminuição da produção de gases (metano) e líquidos (chorume) altamente poluentes nos aterros sanitários, por fim, reduz a contaminação dos corpos d’água e solo. E evita-se a proliferação deratos e de outros animais indesejados, colaborando para questões de saúde pública.
Além da atitude de reciclar nossos resíduos orgânicos, devemos também praticar o consumo consciente e evitar desperdícios – o planeta agradece!
Bibliografia
Site Embrapa: cnpmf.embrapa.br/publicacoes/circulares/circular_76.pdf (acesso em 01/01/2012)
Felipe Furtado Frigieri
Amigo Felipe.
Pergunto: quantas latas de PVC (conforme mostrado no teu artigo), têm que ser colocados para dar conta do lixo orgânico, proveniente do consumo diário de 3 pessoas? Isto ainda, considerando o tempo de residência de 2-3 meses de cada carga completa pors lata.
Estaria grato, por um cálculo quantitativo do número de latas necessárias.
Abraço
Ochmann
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Olá Ochmann,
para três pessoas, duas latas são o suficiente. No momento em que completar a última lata, o composto da primeira lata já devera estar pronto para ser utilizado.
ABraços e boa sorte!
Felipe
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Felipe,
ainda falta o dado sobre a dimensão da lata; isto é, quantos litros nela cabem.
Nesta semana, vou encontrar-me com um zootécnico da Universidade de Viçosa, onde foi desenvolvido um sistema que podes ver em http://www.minhobox.com.br, e vou discutir também a velocidade do encolhimento volumétrico da carga. Eis que, cada dia, é sobreposta uma carga nova na lata, vindo úmida da cozinha. O encolhimento volumétrico dá-se por dois fatores: um, evaporação d’água; outro, trituração causada pelas minhocas.
Estou certo que Você está, em princípio, no caminho certo. E, por ser assim, seria importante partir para a fase laboterial – feita sob tua supervisão. Afinal, Você é o inventor.
Abraço
Ochmann
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Olá Ochmann.
Na verdade não foi eu quem inventou este modelo. Estou apenas o replicando. Existem vários modelos de compostagem, na minha casa eu utilizo este do balde, devido a falta de espaço. Já na república em que eu morava fazíamos a compostagem diretamente no chão.
Eu utilizo um balde de 60 litros. Realmente o volume do composto diminui bastante. Pelo que observei o composto pronto é cerca 3 vezes menos que a mistura inicial (fresca).
Realmente, vamos conversando e trocando nossas experiências.
Abraços,
Felipe
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Parabéns pelo artigo, e pela iniciativa da compostagem caseira, pois e muito raro, eu to estudando a nova lei dos resíduos sólidos Lei 12.305/2010, por isso cheguei até este site..
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Olá Gabriela.
Obrigado pelo elogio. Neste artigo tentei passar a mensagem da reutilização dos resíduos orgânicos. E mostrar para as pessoas que a ação é simples e muito benéfica para o ambiente.
Abraços,
Felipe
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MUITO BOM SEUTRABALHO FELIPE FURTADO, SO NAO ENTENDI E SE O BALDE FICA TAMPADO OU NAO !
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Obrigado Nascimento.
A tampa deve ficar fechada.
Abraços,
Felipe
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Felipe, boa tarde!
Adorei essa forma de se fazar compostagem sem muito espaço em casa.
Mas como faço para mexer a compostagem ?
Obrigada!
Heloísa
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Oi Heloísa,
sua pergunta é muito importante. Infelizmente essa é a maior dificuldade desse modelo de compostagem. O tudo no meio é justamente para compensar a dificuldade de mexer, mas não é o suficiente.
É preciso mexer com um certa frequência, recomendo que faça isso utilizando pá de jardinagem.
Um abraço e boa sorte.
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Caramba …
Basta, nos casos apresentados, usar DOIS BALDES (ou duas caixas de comercializar peixes) e derramar um dentro do outro quando for “mexer”. O importante é fazer entrar ar. Arejar a mistura.
O recipiente (balde, latão ou caixa) não deve ter muita altura para não compactar e reduzir a aeração.
Experimentem
Abs
Eraldo
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Felipe, estou fazendo uma compostagem no meu apartamento com garrafa pet. Agora, no final da compostagem, apareceram pequenas larvas(acho que são) brancas de +/- 3mm. Não sei o que são nem de onde vieram pois mantive a composteira bem fechada e só usei cascas de frutas e de legumes. O que faço?
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Rossana,
é provável que seja ovo de mosca. Elas podem ter entrado em algum momento em que você abriu a composteira ou então por alguma pequena fresta. Recomendo que deixe a composteira bem fechada, os insetos vão nascer, mas não conseguirão sair e morrerão.
Abraços.
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No tem nenhum veneno natural que eu possa usar para matar essas coisas horrveis?
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desconheço algum produto natural.
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Você pode mexer bem o composto para tentar aumentar a temperatura, e com isso matar as larvas..
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Bom dia..Qual o benefício ou malefícios…se eu enterrar o lixo orgânico diretamente no solo do meu pomar próximo a cada planta?
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Oi Eidy,
não é bom que se enterre, pois o material irá fermentar, isso acaba liberando líquidos e gases que fazer mal para as plantas. Recomendo que deixe o material sobre a superfície, neste caso só vejo benefícios. Melhora a parte química, física e biológica do seu solo.
Um abraço.
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Comprei uma composteira com as minhocas e segui todos os passos no manual que veio junto, só que todos os dias encontrava minhocas mortas fora da caixa. Não coloquei nenhum alimento proibido. Também começaram a surgir várias pequenas moscas na minha cozinha mesmo eu mantendo tudo extremamente limpo. Tentei durante um mês, verificando diariamente a caixa mas a situação só piorou. Acabei desistindo. Alguma ideia do que pode ter ocorrido?
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Olá, Rafael.
Acredito que tenha sido o excesso de umidade. Recomendo que aumente a quantidade de folhas secas ou serragem na sua composteira. E introduza as minhocas só depois de uns 20 dias de iniciar o processo.
Acho que vai ajudar.
Uma abraço.
Felipe.
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