O que as abelhas comem?

Existem cerca de 20 mil espécies de abelhas no mundo, sendo a maioria delas 90% de hábito solitário.

Vou falar aqui das abelhas que tenho mais conhecimento, que são as abelhas “sem ” ferrão, que existem cerca de 250 espécies já catalogadas no Brasil.

Então, o que essas abelhas comem? Elas retiram todo o seu alimento principalmente das flores. As flores produzem néctar, que é uma substância líquida composta por água e açucares, esse produto é através de processos enzimáticos e de desidratação é transformado em mel pelas abelhas, trata-se do alimento energético (carboidrato) e mineral delas.

O outro alimento das abelhas também é oriundo das flores, mais especificamente do órgão masculino delas, as anteras, que são estruturas responsáveis pela produção de grãos de pólen, que é a fonte de proteínas das abelhas.

Ambos os alimentos são estocados em potes ovalados ou cilíndricos construídos com cera.

Abaixo selecionei algumas fotos para observarmos esses alimentos dentro da colônia das abelhas nativas sem ferrão.

Pote de pólen já bastante fermentado. Colônia de mandaçaia (Melipona quadrifasciata).
Pote de pólen da abelha jataí (Tetragonisca angustula). Interessante a diversidade de cores.
Potes de mel da abelha uruçu-amarela (Melipona mondory).
Discos de cria, potes de mel e de pólen da abelha jataí (Tetragonisca angustula).

Sobre Felipe Furtado Frigieri

Engenheiro florestal graduado pela ESALQ-USP. Interessado em discutir temas relacionados a arborização urbana, restauração florestal de ambientes degradados, horta urbana, reciclagem, criação de abelhas nativas, entre outros. @felipefrigieri
Esse post foi publicado em Tema Livre e marcado , , , , . Guardar link permanente.

Deixe um comentário