Existem cerca de 20 mil espécies de abelhas no mundo, sendo a maioria delas 90% de hábito solitário.
Vou falar aqui das abelhas que tenho mais conhecimento, que são as abelhas “sem ” ferrão, que existem cerca de 250 espécies já catalogadas no Brasil.
Então, o que essas abelhas comem? Elas retiram todo o seu alimento principalmente das flores. As flores produzem néctar, que é uma substância líquida composta por água e açucares, esse produto é através de processos enzimáticos e de desidratação é transformado em mel pelas abelhas, trata-se do alimento energético (carboidrato) e mineral delas.
O outro alimento das abelhas também é oriundo das flores, mais especificamente do órgão masculino delas, as anteras, que são estruturas responsáveis pela produção de grãos de pólen, que é a fonte de proteínas das abelhas.
Ambos os alimentos são estocados em potes ovalados ou cilíndricos construídos com cera.
Abaixo selecionei algumas fotos para observarmos esses alimentos dentro da colônia das abelhas nativas sem ferrão.